Frauen - Sv Steinbach

Abteilungen > Turnen/Gymnastik

Montag:   19.00 Uhr – 20.00 Uhr    Fit und Fun
ÜL: Beate Lang, Martina Schmiedl
In dieser Stunde beginnen wir mit einem warm up bei temperamentvollen Musik.
Der Hauptteil ist sehr abwechslungsreich, folgende Elemente halten unseren Körper fit:
Classic Aerobic / Step / Bauch, Beine, Po/Funktionale/Wirbelsäulengymnastik
Ganzkörpertraining mit und ohne Hilfsgeräten (Therabänder, Bälle, Hanteln ...).

Dienstag:  18.30 Uhr – 19.15Uhr Senioren
ÜL: Renate Schmiedl
Bei dieser Übungsstunde wird, extra für Senioren,  auf rückengerechte Dehnungs- und Kräftigungsübungen Wert gelegt. Auch hier bringt die Musik unseren Kreislauf in Schwung bevor wir uns mit dem Ganzkörpertraining beschäftigen.
Bestandteil sind auch Körperwahrnehmung und Entspannung.

Dienstag:  19.30 Uhr – 20.30Uhr Rücken Fit   Kurs
ÜL: Martina Schmiedl

Der Kurs dient zur Vorbeugung von Rückenbeschwerden und beinhaltet
neben funktioneller Wirbelsäulengymnastik auch das Erlernen und Umsetzen von rückengerechtem Verhalten in Alltag und Beruf – außerdem kommen auch Spiel und Spaß nicht zu kurz. Jede Stunde endet mit einer Entspannungseinheit – wobei unterschiedliche Entspannungsformen ausprobiert werden.

Mittwoch:  17.00 Uhr – 18.00 Uhr
Fit und entspannt  mit Hatha-Yoga    ÜL: Christine Schattmann
Beschreibung:   Ein Bodyworkout der etwas anderen Art.
Die Stunde ist eine Kombination aus Fitness, Elementen aus dem Yoga und einem ausgiebigen Entspannungsteil. Sie dient dem Muskelaufbau, sorgt für besseres Körperbewusstsein und mehr Beweglichkeit, aber sie dient auch der Seele und dem Geist. Wir trainieren unseren Körper mit ruhiger Musik und können uns dadurch besonders gut in die Übungen einfühlen. Außerdem erfahren wir, welche Wirkung die einzelnen Übungen auf Körper, Geist und Seele haben.

Mittwoch:  18.30 Uhr – 19.30 Uhr   Fitness und Entspannung
ÜL: Christine Schattmann

Beschreibung:   Ein Bodyworkout der etwas anderen Art.

Mittwoch:  20.00 Uhr – 21.00 Uhr   Indoor / Outdoor
ÜL: Doris Werner

Bei diesem Angebot findet die Fitness, je nach Witterung / Außenbedingungen, auch mal im Freien statt. Hier wird variiert zwischen Radfahren, Nordic Walking oder Wassergymnastik im Freibad. In der Halle findet ein abwechslungsreiches Ganzkörpertraining statt. Warm up in verschiedenster Form mit jeden Mengen Sportgeräten. AROHA, Yoga, oder Fitness bestimmen den Großteil der Stunde, die dann mit Entspannung, Dehnung und Mobilisation ausklingt.

Freitag: 9.00 Uhr  –  10.00 Uhr   Fit ins Wochenende
ÜL: Martina Schmiedl
In dieser Stunde ist es mir wichtig, den Tag gut zu beginnen. Mit harmonischer, mitreißender Musik kommen wir langsam in Schwung. Egal on mit Aerobic-Schritten, Steppbrettern oder „Drums Alive“, alles kommt dran und bietet viel Abwechslung. Im weiteren Verlauf geht es hauptsächlich um die Kräftigung des ganzen Körpers, immer im gesunden Zusammenspiel mit unserer Wirbelsäule. Hierbei benutzen wir unterschiedliche Bälle, Therabänder, Hanteln, Stäbe, Brasil, Ringe oder unseren eigenen Körper. Mit viel Mobilisation, Dehnung und Entspannung beenden wir dann die Stunde um gestärkt in das Wochenende zu gehen.